Luego de presentarse temperaturas superiores a los 35 grados en el estado, la Secretaría de Salud de Tamaulipas intensificó las acciones de muestreo de alimentos que se expenden en la vía pública, agua para uso y consumo humano, vigilancia en más de 600 restaurantes y comercios; cooperativas pesqueras y manejadores de productos alimenticios, a fin de verificar las prácticas de higiene, evitar riesgos sanitarios y proteger la salud de la población.

Norberto Treviño García Manzo, Secretario de Salud informó que para llevar a cabo estas acciones, se dispuso la movilización de 450 elementos pertenecientes a la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), para evitar la proliferación de enfermedades diarreicas en general, cólera, intoxicaciones alimentarias, hepatitis y otras.

La estrategia forma parte de la política preventiva que impulsa Tamaulipas en materia de salud y comprende la vigilancia sanitaria en gasolineras, hoteles, centrales camioneras, empresas de autotransporte foráneo, albercas públicas y privadas, servicio de abastecimiento de agua, camiones cisternas, empresas de renta de letrinas sanitarias, despicaderos: fileteo y escama, ambulantes, antros (discotecas, bares y cantinas).

El funcionario giró instrucciones para la recolección de muestras de alimentos y bebidas que de forma permanente son sujetas a verificación como son: carnes crudas, carnes frías, pescados y mariscos, salsas crudas y cocidas, ensaladas verdes o de frutas, agua purificada, agua purificada a granel, agua potable, aguas frescas, hielo purificado, alimentos preparados, leches pasteurizadas y quesos frescos.

Reveló que las muestras recolectadas en establecimientos sujetos a control sanitario fijos, semifijos y móviles, son analizadas en el Laboratorio Estatal de Salud Pública; una vez que se obtienen los resultados, se procede a efectuar el dictamen sanitario correspondiente, se notifica al prestador de servicios y de ser necesario se procede a la aplicación de las medidas de seguridad contenidas dentro de la legislación sanitaria vigente.

El responsable de la política estatal de salud hizo un llamado a la población a abstenerse de tomar agua que no sea potable o clorada, consumir pescados y mariscos crudos, no exponer los alimentos a temperatura ambiente e insistió en el lavado frecuente y correcto de manos, después de comer, antes de ir al baño y al cambiar pañales; así como lavar y desinfectar frutas y verduras, principalmente.