Xavier López Rodríguez, mejor conocido en el mundo artístico como ‘Chabelo’, nació el 17 de febrero de 1935, es un actor y comediante mexicano que interpreta el personaje de Chabelo desde 1950 en películas y programas de televisión.

Ha realizado su programa de concursos para niños desde el 6 de diciembre de 1968 -el cual es transmitido por el Canal 2 de Televisa- bajo el nombre ‘En familia con Chabelo’, también ha participado en la serie Los simuladores.

Ganó en 2003 el premio «Special Silver Pinus» y en 2005 el premio Legend Award, de los MTV Movie Awards México.

En el año de 2012 ganó 2 Récords Guiness por la mayor trayectoria como conductor infantil durante 44 años y el mayor tiempo haciendo un solo personaje, el de Chabelo durante 53 años.

Filmografía

Viaje a la Luna (1958)

Chistelandia (1958)

Nueva Chistelandia (1958)

Vuelve Chistelandia (1958)

El Extra (1962)

Buenas noche año nuevo (1964)

Los reyes del volante (1964)

Escuela para solteras (1965)

Los dos rivales (1966)

Autopsia de un fantasma (1968)

La princesa hippie (1968)

El aviso inoportuno (1968)

Bang bang al hoyo (1970)

Pepito y la lámpara maravillosa (1971)

Chabelo y Pepito contra los monstruos (1973)

Chabelo y Pepito detectives (1973)

Los pepenadores de acá (1982)

Macho que ladra no muerde (1984)

Santo y Chabelo contra los Malos de la Catafixia (1985)

Agente 0013: Hermelinda Linda 2 (película) (1986)

La tumba de Matías (1988)

Dos machos que ladran no muerden (1988)

Mi fantasma y yo (1988)

Huevos de oro (1993)

Chilindrina en apuros (1994)

Club eutanasia (2005)

Chicken little (Voz) (2005

Réquiem para Diana (2006)

Amar (2009)

Los simuladores – Temporada II – Episodio «Dejá Vú»

Cartas a Elena (2011)